Datenschutz

Datenschutzhinweise gem. § 17 des Kirchengesetzes u?ber den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD)
Im Folgenden informieren wir u?ber die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung der JANDA-Andachtsdatenbank und der JANDA-Website www.juenger-andachten.de. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Dich persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.


Inhaltsübersicht:
1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
2. Kontaktdaten des örtlichen Beauftragten für den Datenschutz
3. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung der Website
4. Einsatz von Cookies
5. Kontaktaufnahme mit uns per Email
6. Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung weiterer Funktionen unserer Website
6.1 Nutzung der janda-Website als registrierter Nutzer und Autor
7. Einsatz von Matomo
8. Online-Präsenzen in sozialen Medien
9. Betroffenenrechte
10. Aktualität dieser Datenschutzerklärung

 

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung gem. § 4 Nr. 9 DSG-EKD ist:

Evangelische Kirche von Westfalen
- Das Landeskirchenamt –
Altstädter Kirchplatz 5, 33602 Bielefeld
Die Evangelische Kirche von Westfalen ist eine
Körperschaft des öffentlichen Rechts und wird
vertreten durch Präses Annette Kurschus.
Telefon (Zentrale): 0521 594-0
Telefax (Zentrale): 0521 594-129
Email: datenschutz@ev-jugend-westfalen.de


2. Kontaktdaten des örtlichen Beauftragten für den Datenschutz
Unsere örtliche Beauftragte für den Datenschutz kannst Du unter folgenden Kontaktdaten erreichen:
Karoline Podzorski-Steidl
Altstädter Kirchplatz 5
33602 Bielefeld
Telefon: 0521 594-520
E-Mail: Karoline.Podzorski-Steidl@lka.ekvw.de

 

3. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung der Website

Bei einem Besuch der JANDA-Website übermittelt der auf Deinem Endgerät zum Einsatz kommende Browser automatisch Daten an unseren Server, die temporär in einem sog. Logfile gespeichert werden. Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Dir unsere Website anzuzeigen, um die Stabilität und Sicherheit des Verbindungsaufbaus zu gewährleisten und um Dir eine komfortable Nutzung der Website zu ermöglichen. Folgende Daten werden bei jedem Aufruf unserer Website erhoben und bis zur automatisierten Löschung, die spätestens nach dreißig Tagen erfolgt, gespeichert:

 

- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
- Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
- Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
- jeweils übertragene Datenmenge
- Website, von der die Anforderung kommt
- Browser
- Betriebssystem und dessen Oberfläche
- Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Die Zugriffsdaten werden nicht dazu verwendet, Rückschlüsse auf Deine Person zu ziehen. Rechtsgrundlage der Datenerhebung ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Unser kirchliches Interesse an der Datenerhebung folgt aus den oben aufgeführten Zwecken der Datenerhebung

 

4. Einsatz von Cookies

Ferner werden bei Deiner Nutzung der JANDA-Website Cookies auf Deinem Endgerät (PC, Lap-top, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Deinem Endgerät dem von Dir verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

 

Unsere Website nutzt sowohl transiente Cookies als auch persistente Cookie, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

 

  • Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Du den Browser schließt. Dazu zäh-len insbesondere die von uns eingesetzten Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Deines Browsers der gemeinsamen Sit-zung zuordnen lassen. Dadurch kann Dein Rechner wiedererkannt werden, wenn Du auf un-sere Website zurückkehrst. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Du Dich ausloggst oder den Browser schließt.
  • Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Persistente Cookies kannst Du jederzeit in den Sicher-heitseinstellungen Deines Browsers löschen.

 

Du kannst Deine Browser-Einstellungen entsprechend Deinen Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von bestimmten Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen darauf hin, dass Du dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen kannst. Die Daten der Cookies werden nicht mit Deinen weiteren Daten verknüpft. Rechtsgrundlage der Datenerhebung ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD. Unser kirchliches Interesse an der Datenerhebung folgt aus den oben aufgeführten Zwecken der Datenerhebung.

 

5. Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail

Bei Deiner Kontaktaufnahme mit uns per Email wird - damit wir Deine Anfrage beantworten können - Deine Email-Adresse und, falls Du diese Daten freiwillig zusätzlich angibst, auch Dein Name und Deine Telefonnummer von uns gespeichert, um Deine Anfrage zu beantworten. Wir löschen Deine Daten, wenn Deine Anfrage abschließend bearbeitet wurde bzw. erledigt ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Rechtsgrundlage ist, sofern die Kontaktaufnahme zur Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung erfolgt, § 6 Nr. 5 DSG-EK, andernfalls bei allgemeinen Anfragen, deren Beantwortung in unserem kirchlichen Interesse liegt, § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

 

6. Nutzung weiterer Funktionen unserer Website

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Du bei Interesse nutzen kannst. Dazu musst Du in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen. Wenn zusätzliche freiwillige An-gaben möglich sind, sind diese entsprechend gekennzeichnet.

 

6.1 Nutzung der JANDA-Website als registrierter User und Autor

Wenn Du die auf der JANDA-Website eingestellten Andachten nicht nur einsehen, sondern An-dachten in einem eigenen Bereich speichern, sortieren und downloaden und/oder Andachten an-derer liken und bewerten möchtest, ist es erforderlich, dass Du Dich als User auf der JANDA-Website oder in der JANDA-App registrierst und wir ein Nutzerkonto für Dich anlegen. Wenn Du selber Andachten veröffentlichen möchtest, ist zudem eine zusätzliche Registrierung als Autor möglich.

 

a) Nutzer-Registrierung

Bei der Registrierung ist es erforderlich, dass Du Deine persönlichen Daten angibst, die wir für die Bereitstellung Deines Nutzerkontos benötigen. Die für die Registrierung notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Bei der Registrierung musst Du einen Usernamen wählen; nur dieser Username wird bei Deinen Bewertungen und Kommentaren und optional auch bei dem Einstellen Deiner Andachten in die JANDA-An-dachtsdatenbank auf der JANDA-Website und der JANDA-App veröffentlicht.

 

Neben dem Benutzernamen kannst Du bei der Registrierung oder zu einem späteren Zeitpunkt Deinem Account ein Profilbild und/oder einen Text über Dich hinzufügen. Machst Du von die-ser Möglichkeit Gebrauch, werden Dein Profilbild und der Zusatztext in Deinem Nutzerkonto und bei Deinen Beiträgen mitveröffentlich. Du kannst das Profilbild und den über Dich selbst verfassten Text jederzeit in Deinem Account ändern oder löschen.

 

Wenn Du die Registrierung durchgeführt hast, senden wir Dir eine E-Mail an Deine bei der Registrierung angegeben Emailadresse, in der zum Schutz vor missbräuchlicher Registrierung durch Dritte ein Kontroll-Link enthalten ist. Durch das Betätigen des Kontroll-Links wird Deine Registrierung verifiziert und vollständig abgeschlossen. Wird der Kontroll-Link nicht betätigt, richtet JANDA das Nutzerkonto nicht ein, sondern löscht die bei der Registrierung gemachten Angaben.

 

Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten wird der Registrierungsvorgang per TLS-Technik verschlüsselt.

 

Die von Dir angegebenen Daten verarbeiten wir zur Vertragsdurchführung und Vertragsab-wicklung. Rechtsgrundlage hierfür ist § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

 

b) Account-Löschung, Verbleib der Beiträge in den JANDA-Diensten

Bei einer Löschung Deines Nutzerkontos (durch Dich oder durch JANDA) wird Dein persönlicher JANDA-Bereich gelöscht.

 

Bereits von Dir veröffentliche Andachten verbleiben mitsamt dem ggf. mitveröffentlichten Bild-material und unter Nennung des ggf. mitveröffentlichten Nutzernamens in der JANDA-Daten-bank und sind weiterhin über die JANDA-Dienste für Dritte abrufbar. Du kannst jedoch jeder-zeit mittels Email an redaktion@juenger-andachten.de die Entfernung einzelner oder aller von Dir in die öffentlich zugängliche Datenbank eingestellten Andachten mitsamt Bildmaterial ver-langen. JANDA wird die Entfernung nach Erhalt der Email unverzüglich vornehmen.

 

Ferner verbleiben auch die durch Dich veröffentlichten Bewertungen und Kommentare, im letz-teren Fall mitsamt der Angabe des Nutzernamens, bei einer Löschung des Nutzerkontos in den JANDA-Diensten erhalten und sind damit weiterhin für Dritte abrufbar. JANDA wird eine Anonymisierung derartiger Beiträge auf Anfrage (Email an redaktion@juenger-andachten.de) vornehmen. Eine Löschung dieser Beiträge erfolgt jedoch auch auf Anfrage nicht, es sei denn, es handelt sich im Einzelfall um einen rechtsverletzenden Beitrag.

 

7. Einsatz von Matomo

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Matomo, um die Nutzerzugriffe auf diese Website anonymisiert auszuwerten und unser Internetangebot für unsere Nutzer zu optimieren. Rechtsgrund-lage für diese Datenverarbeitung ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

 

Für diese Auswertung werden Cookies (näheres dazu in Ziffer 4) auf Deinem Computer gespei-chert. Die so erhobenen Informationen werden von uns ausschließlich auf Servern in Deutschland gespeichert. Du kannst die Speicherung der Cookies verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du dann gegebenenfalls diese Website nicht vollumfänglich nutzen kannst. Die Verhin-derung der Speicherung von Cookies ist möglich durch die Einstellung in Deinem Browser oder indem Du den folgenden Haken entfernst und so das Opt-out-Plug-in aktivierst:

 

 

Diese Website verwendet Matomo mit der Erweiterung „AnonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adres-sen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Matomo von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

 

Das Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Daten-schutz erhalten Sie unter matomo.org/privacy-policy/.

 

8. Online-Präsensen in sozialen Medien

Wir unterhalten Online-Präsensen innerhalb von sozialen Medien bzw. sozialen Netzwerken, um Dir auch dort Informationen zur Verfügung stellen und mit Dir kommunizieren zu können.

 

Wir weisen darauf hin, dass bei Aufruf der jeweiligen Plattform und unserer dortigen Social-Media-Seiten Deine personenbezogenen Daten durch den Betreiber des sozialen Netzwerks verarbeitet werden können, dies auch außerhalb der Europäischen Union. Es gelten insoweit die Datenschutz-richtlinien und Geschäftsbedingungen der jeweiligen Betreibergesellschaft.

 

Soweit nichts anderes in unseren Datenschutzhinweisen angegeben, verarbeiten wir Deine perso-nenbezogene Daten nur, wenn Du Beiträge auf unseren Social-Media-Plattformseiten verfassst oder Du uns Nachrichten über die sozialen Netzwerke zukommen lässt. Die Datenverarbeitung erfolgt, um mit Dir kommunizieren und Deine Anfragen beantworten zu können. Rechtsgrundlage ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD.

 

9. Betroffenenrechte

Du hast uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich der Dich betreffenden personenbezogenen Daten:

 

(a) Recht auf Auskunft

Du hast gemäß § 19 DSG-EKD das Recht, jederzeit unentgeltlich von uns Auskunft über Deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Du kannst dabei insbesondere Auskunft verlangen über

  • die Verarbeitungszwecke,
    die Kategorien personenbezogener Daten;
    die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind;
    falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
    das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Dich betreffenden personen-bezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch die verantwortliche Stelle oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
    das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde;
    wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Dir erhoben werden, alle verfügbaren Informati-onen über die Herkunft der Daten.

 

(b) Recht auf Berichtigung oder Vervollständigung

Du hast gemäß § 20 DSG-EKD das Recht, unverzüglich die Berichtigung oder Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

(c) Recht auf Löschung

Du hast gemäß § 21 DSG-EKD das Recht, die unverzügliche Löschung Deiner bei uns gespei-cherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Wir sind nach Geltendmachung dieses Rechts durch Dich zu Löschung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet, soweit wir nicht rechtlich zur einer weiteren Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten verpflichtet oder berechtigt sind. Ist eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich, tritt an die Stelle des Rechts auf Löschung das Recht auf Ein-schränkung der Verarbeitung gem. § 22 DSG-EKD.

 

(d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast gemäß § 22 DSG-EKD das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Dir bestritten wird,
    die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnst und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangst,
    wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Du jedoch die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst, oder
    Du Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß § 25 DSG-EKD eingelegt hast und es noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber denen Deinerseits überwiegen.
  • (e) Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast gemäß § 24 DSG-EKD das Recht, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten, die Du uns bereit gestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

 

(f) Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
Du hast gemäß § 25 Abs. 1 DSG-EKD das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogenen Daten, die aufgrund von § 6 Nr. 1, 3, 4 oder 8 DSG-EKD erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Profilings.

 

Wenn Du Ein Widerspruchsrecht ausüben möchten, genügt eine Email an unsere Emailadresse datenschutz@ev-jugend-westfalen.de.

 

(g) Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung
Falls Du eine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner Daten erteilt haben, kannst Du diese jederzeit widerrufen (§ 11 Abs. 3 S. 1 DSG-EKD). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

(h) Beschwerderecht
Du kannst Dich nach § 46 DSG-EKD unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe mit einer Be-schwerde an die Aufsichtsbehörde wenden, wenn Du der Ansicht bist, bei der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten in Deinen Rechten verletzt worden zu sein.

 

Die zuständige Aufsichtsbehörde nach § 39 DSG-EKD ist:

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Außenstelle Dortmund
Friedhof 4, 44135 Dortmund
Telefon: +49 (0)231 533827-0,  Fax: +49 (0)231 533827-20
Email: mitte-west@datenschutz.ekd.de

 

10. Aktualität dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juni 2019. Aufgrund von Änderungen und Weiterentwicklungen unseres Internetauftritts oder aufgrund geänderter behördlicher oder gesetzlicher Vorgaben kann es notwendig werden, dieseDatenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kannst Sie jederzeit unter dem Punkt „Datenschutz“ auf unserer Website oder über die App abrufen und sodann mithilfe der entsprechenden Browserfunktion speichern und/oder ausdrucken.